注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧底理财师

内有Geof Darrow 松本大洋

 
 
 

日志

 
 

【转载】寺田克也 ココ10年展 特别记念対谈  

2013-06-21 13:41:21|  分类: 漫画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寺田克也 ココ10年展 特别记念対谈 - 然后了 - 然后了的博客
寺田克也×多田由美×皇名月 访谈


寺田克也的本国第一次展览会现正在京都国际漫画美术馆举行。作为代表日本的插画家,同时也是活跃的漫画家,寺田克也从事杂志书籍的封面绘制,游戏、电影·电视的设定画等工作,数量膨大。在本次展览会中,挑选了这十年相关的作品进行展示。在这里,有着共计必看的300多张作品,能体感大尺寸数字图片中细致描绘的强大魄力,能尽情欣赏亲笔手绘原图中自由自在充满活力的细致笔触。在本次展览会上,寺田克也的要好旧友漫画家多田由美和皇名月也来到了现场。两人很享受大魄力的展示,交谈中笔者向三人询问了“寺田克也这十年展”的魅力。


--说到展览会,一般都是用画框裱上绘画作品的印象呢。但是在这次展示中却不同,展览会灵活生动的展示形式让人惊异。这个把图放大贴在隔扇屏风上展示的方法,是怎么决定的呢?


寺田克也:我和伊藤先生谈了展示的想法,他就说“那就好好地这么干吧。”负责艺术展厅的有元利彦先生也参与了这个企划。最初交谈的时候,我一边吃着汉堡包一边说:“我讨厌用画框裱起来。”想做这样的画展:尽可能地看起来大些,不仅为了好看,同时能体验到画很多。当然,就算看起来像仓库也无所谓。有元先生接受了这个想法,说:“这在京都,用隔扇屏风不是正好?”于是,有了这个方案。


--原来如此。是经过多人的意见决定的呢。


寺田克也:但是当时,貌似有元先生也没想到会成现在这个样子。事实上,在准备的当天,大家看到立起隔扇的状态,感觉到“和想象的完全不一样!”本来想象只是很普通地立起隔扇,但很有风景感,应该说已经成为了一个风景。往里面走,画与画就重叠起来,这有趣得超乎想象。这么做真是太正确了。

寺田克也 ココ10年展 特别记念対谈 - 然后了 - 然后了的博客
【配图】画展现场样子


--绘画欣赏起来很有乐趣呢。

寺田克也:本来我的绘画就是娱乐,比起看到绘画得到了什么感触,我反而觉得只要有趣有好了。我觉得这个目的很合适。既能作品本身能得到展示,同时览客自己也能够靠近,这变得相当有趣。你觉得呢?

多田由美:很有意思!背面也有绘图,只转一圈根本看不全···

寺田克也:有错过的感觉吧。

多田由美:肯定还有没看到的。

寺田克也:正好宣传小报(展示小册)上有对所有展示绘图的介绍,那么就在回去路上看看这个来发现那些没看到的图吧。(笑)

多田由美:在回去路上才发现,那不就糟了?(笑)

寺田克也 ココ10年展 特别记念対谈 - 然后了 - 然后了的博客
【配图】散发的宣传小报

--画的尺寸是怎么回事儿呢?很难见到这样的大尺寸呢。

皇名月:应该是当时就是考虑到这样的尺寸来绘制的吧?

寺田克也:是的,一直以来就是呢。在开始用Mac绘画的时候就要考虑这个问题,会问:“大尺寸成品需要的大小是什么程度的?”回道:“以4000以上的像素作画的话就可以了。”然后试一下,确实4000像素以上的话就算打印稍微大些也不会出现像素点。最近机子性能升级了,像素也能达到6000左右。《猫与龙》最初就打算往大的画,横向的像素已经超过10000了。但是草稿是铅笔画的,是关于作品尺寸规格的设定。确实会给人放大的感觉。

皇名月:尺寸变得这么大,但完全不逊色,真厉害。

寺田克也:虽然很意外,但因为每张画都是在细处就把握了画面平衡,所以放大后画面并没有失衡。而且放大后线条笔触显现,很有意思,感觉很不错。

--看见笔迹很有意思。能感受到“原来是这样涂绘上去的”。

寺田克也:我是在30英寸的屏幕上作画的,所以只能在30英寸上一边放大一边绘制吧。有时是看着全图涂绘的,而画细部时是放大着画的。在30英寸上放大画细部时,整图的尺寸差不多就是这么大。所以,可以说这才是原画尺寸吧。

寺田克也 ココ10年展 特别记念対谈 - 然后了 - 然后了的博客
【附图】放大观察时,虽是CG但看见画笔的笔触就很有临场感。

--原来如此。有时看着也觉得事实上画的时候就是这样的尺寸大小呢。

寺田克也:是的。嘛,一定要放大。因为无论如何也想体现笔触。这一点也很有意思。也就是说,体现出来。

完。
  评论这张
 
阅读(536)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017