注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧底理财师

内有Geof Darrow 松本大洋

 
 
 

日志

 
 

【中文版】访谈:松本大洋的梦  

2013-06-15 08:04:09|  分类: 漫画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻译:全民灌肠。



【中文版】访谈:松本大洋的梦 - 卧底理财师 - 卧底理财师

松本大洋,Eisner得奖漫画家,以其著作——恶童gogo monster以及新作sunny闻名,是本届多伦多漫画艺术家荣誉嘉宾。
他的每部作品都有着美丽而独特的风格,非常酷的故事,以及梦幻般的分镜。这位漫画家如何观察?以及他的的信念是什么?
只有当面访问才能知晓。

问:您现在住在哪里?
松本:我住在江之岛的海滨。二十年前,我在画一部叫做花男的漫画,是关于住在海边的一个家庭的故事。所以我和朋友(永福一成,竹光侍原作)去那里勘察一番并决定在那里住下。从我小时候开始,我便梦想住在旅游胜地。每当我去各地旅行,总是很羡慕当地的居民。不过当我住下之后,发现这里有好的一面也有坏的一面,比如游客太多。(笑)

问:您是怎么认识您太太的?
松本:我有个表弟叫井上三太(东京暴族)。她以前是三太的助手。但不是三太介绍给我的,而是二十年前一起去海边的一个朋友,他也和三太共事过。当时,我不想认识任何人。不过他坚持说一定要让我见见她。很长一段时间之后我才娶了她,她父亲问我“你到底想跟她干嘛啊?”然后我说“我会娶她的”,大概我的求婚就是这样子。(笑)

问:能否描述一下她?
松本:她非常安静,可是力气很大。有时候很胆小(笑)。她是一个比我好太多的漫画家,所以经常帮我改草稿。

问:您是怎么认识江上英树(小学馆IKKI编辑长)的?
松本:江上和我认识有一段时间了。可第一次一起共事是在gogo monster。他当时已经是明星编辑了,我想要他做我的编辑。可当时没成,所以等了将近七年,同时,我和另外一个也很亲近的编辑(堀靖树,Big Comic Spirits编辑长)一起工作,当时我状态很糟糕。和江上合作以后状态有所好转。

问:您现在仍旧喜欢作画吗?
松本:是的,比起编故事要喜欢得多。

问:您作画的时候是什么心态?
松本:我只是想画得有趣,然后不断的展开。我不想否定其他人的作品,因为我想保持专注。如果别人的作品能对我有所启发,我发现之后会觉得非常有意思。

问:您写故事的方式是什么?
松本:这要具体到每一部作品。有时只想写一个纯粹是好玩的故事,有时我想表现得睿智。比如说sunny,是我第一次想要描写亲身经历的事件。


问:sunny是关于一个收留寄宿儿童的机构,孩子们因为这样那样的原因离开父母。您在这样的的地方生活是怎样一个情况?对您的性格有哪些影响?
松本:这个说起来有点难。大概是我到那里之后才意识到的吧。我想我的父母也有他们的原因。我不是心理学家,所以我不知道这段经历对我有何影响。事实上我的童年没有和父母在一起过,所以我不知道和父母在一起的话会是怎样。我有段时间害怕和人亲近,但不知道是否就与这段经历有关。

问:那现在您为何决定画sunny?
松本:那个时期发生了很多事情,是我人生中非常戏剧化的一段时光。所以我总是想画一部关于那段时光的漫画。可故事有一个非常强烈的冲突。我不想让大家联系到我个人,或者给在里面出场的人带去麻烦。于是我把这个故事搁置了很长一段时间。直到有一天,我觉得如果再老点我会不想画小孩子的故事。同时我也想挑战一下自传式的故事。

问:您好像经常画关注小孩子的漫画,这是为什么?
松本:(我到多伦多之后)这个问题被问到很多次。我之前都没想过。事实上我不知道为什么。我觉得很有意思。另外我有信心画小孩子能比别人画得更好。

问:您也画冷硬的故事,又是为什么?
松本:因为我非常喜欢,我最喜爱的漫画家是大友克洋和谷口治郎,他们经常画冷硬的故事。我常以为长大后会有个那样的世界等着我。现在的日子并不那么富有故事性,真的有点伤感。

问:您在画恶童的时候,发生了哪些事?
松本:我觉得那是我唯一的败笔。开始的时候我信心满满。不过后来在杂志上不那么受欢迎,编辑告诉我要被砍掉了。我没什么可争论,因为确实不受欢迎。只不过后来,有些艺术家,音乐人和电影人比较赏识。他们大力推广并介绍给自己的粉丝。我真的为此高兴。我脑子里有了更多的情节,比如藤村和铃木对决。(笑)我还想慢慢解释黄鼠狼是什么。不过后面没有什么时间了。但也许正如Mike(Michael Arias,恶童剧场版导演)所说,我觉得这是结束的最好方式。

问:那么在您的心里,黄鼠狼是什么?
松本:我觉得黄鼠狼是每个人心里都有的某种东西。但是被封印住了。很难解释,不过我知道人人心里都有。

问:您做过重现梦(Recurring Dream)吗?
松本:我现在不经常做梦了。但其实我是有的。是梦见我悬挂在一个非常高的金属旗杆上。我竭尽全力挂在上面,但是它逐渐摇晃直到失去控制,我就摔了下来。然后醒了。另外我梦见过对陌生人挥拳,但是我的动作非常缓慢,好像在水里一样。

问:您有非常喜欢的场景吗?
松本:没有,但是我有一个不喜欢的场面。我不是经常会谈起,因为怕被误会。可有时候我真的会害怕看到人山人海,比如游行或者在体育场。我不介意看体育场里的棒球比赛,我也喜欢画人山人海。但是现实中那种场面会让我战栗。相反地,我猜我会比较喜欢这样的场景:一个人站在某个地方的中央。

问:您信神吗?或者更高级的存在
松本:信,我无法证明但是我信。我想会有灵魂一类的东西。当人去世,我不知道真正发生了什么——他们也许还在我们周围注视着,或者和其他灵魂融为一体——但是我不认为他们就如烟消散了。我没有体验到森林之神或山之神那种存在。但是我相信任何生物——不论是人狗猫还是树木,都有灵魂。

松本老师,感谢您在采访中分享内心深处的想法以及带给我们的那些充满爱与热情的作品。

摄影:Misaki C. Kido, Andrew McKeon
特别感谢:江上英树, Fawn Lau, Eric Ignacio
  评论这张
 
阅读(1707)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017