注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧底理财师

内有Geof Darrow 松本大洋

 
 
 

日志

 
 

松本大洋-庆祝IKKI10周年,招牌漫画家5年后的回归  

2013-03-02 16:12:16|  分类: 漫画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:http://natalie.mu/comic/pp/sunny
翻译:Mrs.X

松本大洋-庆祝IKKI10周年,招牌漫画家5年后的回归 - 卧底理财师 - 卧底理财师

月刊《IKKI 20112月号头条


松本大洋

1967年出生于东京。1988年作品《STRAIGHT》获得月刊《AFTERNOON》四季奖,随后在《MORNING》(与《AFTERNOON》同属讲谈社旗下杂志)刊登并正式出道。代表作有《恶童》、《乒乓》、《NO.5》(译者注:又名《吾》)等等,还和友人永福一成一起创作了《竹光侍》。201012月起,在月刊《IKKI》上连载以自己少年时代生活为题的作品——《Sunny》。

江上英树

1958年出生于神奈川横滨市,曾任《BIG COMIC SPIRITS》编辑,2000年创立增刊《IKKI》,2003年将《IKKI》作为月刊独立发行,现在则是月刊《IKKI》主编及松本大洋的责任编辑。


时隔五年,松本大洋带着全新原创作品《Sunny》回到月刊《IKKI》啦!上一作《NO.5》完结后就一直在等着这一天的粉丝们肯定数不胜数吧!在《IKKA》诞生十周年之际,松本大洋终于发表了新作品,引起了热烈的反响。

COMIC NATALIE听闻大洋投入大量心血开始新连载,即刻特邀大洋和月刊《IKKI》主编江上英树进行对谈,谈谈《IKKA》的诞生、成长、未来的方向以及这部广受关注的新作品《Sunny》。这次难得的对谈,将为您揭开这部新作的真面目,并借此透视大洋的成长历程。

 


IKKI,为松本大洋而生的杂志

——首先祝贺IKKI创办十周年!从诞生之日就支撑起《IKKI》的重要漫画家松本大洋老师,也借新连载《Sunny》杀回《IKKI》,引起了巨大反响。

松本大洋-庆祝IKKI10周年,招牌漫画家5年后的回归 - 卧底理财师 - 卧底理财师
 

江上英树(以下简称江上):真的是非常非常感谢松本老师。当年我和他商量,希望他在《IKKI》上刊登作品的时候,他说:“画到第五期为止可以吗?”没想到至今整整十年了。

松本大洋(以下简称大洋):我倒从没觉得是自己撑起了《IKKI》。不过现在回头重看创刊号,发现他们还真的挺重视我的。

松本大洋-庆祝IKKI10周年,招牌漫画家5年后的回归 - 卧底理财师 - 卧底理财师
 

——毫无疑问《IKKI》创刊号卷头彩页是由大洋老师执笔,亲笔签名的复制原稿至今都在市场上有售,其余热依然不容小觑,还有一篇名为《20世纪最后、最大的事件》的评论文章呢。真是一片热情满满的好文章!

江上:那篇文章是我写的。其实《IKKI》最初的想法,就是想为松本大洋这样的漫画家做一本杂志,创刊号必须先声夺人嘛。(笑)

——为大洋老师而做的杂志,此话怎讲?

江上:当时大洋老师在周刊上连载,工作强度很大,他说快要支撑不下去了,想要寻找一个新的平台来发表自己的作品。当时我正好在周刊《BIG COMIC SPIRITS》当编辑,却对这些并不适合在周刊上连载的漫画家们情有独钟,便想自己创造一个平台,能让大洋老师为首,这类追求少而精的漫画家们大展身手。

大洋:对于那些雇好几个助手,分工合作创作漫画的漫画家来说,在周刊上连载也不是不可能,但对我这样从背景到龙套角色都想要自己一笔一笔描绘的人来说,在周刊上连载就意味着没有时间睡觉,甚至没有时间洗个咖啡杯。实际上《乒乓》就是在这种状态下画完的,完结后我就想,还是试着用直接出单行本的方式来画《GOGO MONSTER》吧。

——直接发行单行本的话,就没有所谓的截稿日了吧,那就可以随心所欲地创作了吧。

大洋:动笔之前,有个前辈漫画家对我说,“没有截稿日也一样累死人”,但我总觉得,像我这么个热爱漫画的人,就算没人管也不会偷懒,一定没问题的~结果没想到却从另一层面上把我累惨了。(笑)

江上:对于大洋老师这样的漫画家,没有时间限制反而是大敌。有时明明都画了一半,却按耐不住想从头重画什么的。

大洋:也没在什么地方发表,就自己一个人这么看上十遍二十遍,搞得都不知道哪里有意思了。就因为这个,这一本竟然花了整整三年才画完,这么一来连直接出单行本也不成了。这个时候,恰好江上老师跑来跟我说想创办《IKKI》……

 


仿佛一个只有击球手的棒球队

——在《IKKI》上,大洋老师的大作《NO.5》整整连载了五年,可以说破了他的时间最长的连载记录。然而,在连载结束后他又将工作重心移回了《SPIRITS》,之后的五年一直未再与《IKKI》合作,这又是为什么呢?

大洋:因为《NO.5》的剧本让我吃尽苦头,所以想将下一部作品的故事部分交给别人,自己享受画画的乐趣就好,如此这般便有了与永福一成合作的漫画作品《竹光侍》。没在《IKKI》上继续连载作品,纯粹是因为《竹光侍》占去了所有的时间精力。当然从另一方面来说,要是把杂志比作一个棒球队,我感觉自己和其他漫画家的位置重合了。

江上:这个棒球队,貌似全都是击球手嘛

大洋:(IKKI队)可以说“是为了练习击球而设的位置”,所以齐刷刷一整排都是击球手,这么一来投手啊接球手不就没了嘛。在这一点上,我觉得在《SPIRITS》就没那么宽松,不能由着自己的性子来,每个人必须守好自己的位置才行。虽然我这个位置一点儿都不受欢迎,不过反而能显示出其意义来。

松本大洋-庆祝IKKI10周年,招牌漫画家5年后的回归 - 卧底理财师 - 卧底理财师
 

——不过对《IKKI》来说,大洋选手可算得上闪电式转会了吧。还要培养新的王牌选手什么的,相信这五年一路走来一定不容易。

江上:那必须的,因为剩下那帮家伙也都是击球手嘛~(笑)

大洋:《NO.5》的责任编辑不是堀老师嘛。转回《SPIRITS》的时候,江上老师念叨说“差不多该把大洋还给堀老师了啊”,我听了这话才晃过神来,啥?我是被堀老师租借给江上的啊!!

江上:呃……我有说过这话吗!?原来这一无心之言竟成了大洋老师五年来见《IKKI》就绕路的元凶……真是对不住啊,让你伤心了(笑)。在此我也要向《IKKI》读者们致以诚挚的歉意。

 


赶在少年时代结束之前,只有现在才能画出的作品

松本大洋-庆祝IKKI10周年,招牌漫画家5年后的回归 - 卧底理财师 - 卧底理财师
 

——时隔五年回到《IKKI》的新连载《Sunny》,貌似是以“收养无法在父母身边长大的孩子们”的福利院——《星之子学园》为舞台的故事。这个构思是从什么时候开始有的呢?

大洋:出道那时候就有了,其实,我自己就在类似的福利院里待过,所以一直想把那时候的故事搬上漫画。不过,要怎么说呢……以前总觉得无法与当时经验调和的关系,或者说无法从成人的立场重新审视那段时光,感觉这样画出来一定会变成纯粹从小孩子的视角出发的东西,结果就没画成。

——为什么现在就可以了呢?

大洋:从福利院出来已经差不多三十年了,自觉是时候了,而且现在我43岁,这个节点对我来说非常重要,要是等到五十岁才开始动手,一定会搞成怀旧漫画的。所以与其说“现在能画”不如说“只有现在才能画”……

——请问,是哪一方提出要开连载的呢?

大洋:是我提出来的。一决定要画这个故事,我就开始考虑要在哪里刊登。我之前都说受不了周刊连载的节奏了,要是还一直赖在《SPIRITS》不是很奇怪吗?还是去江上老师那儿好了~

江上:当时听说新连载画的是松本老师少年时代的故事,我吓了一大跳:把这段经历改变成漫画没关系吗?但想到这样一部想要追赶少年时代、对大洋老师来说又是无比珍贵的作品能在我们杂志上连载,真的是倍感荣幸!

松本大洋-庆祝IKKI10周年,招牌漫画家5年后的回归 - 卧底理财师 - 卧底理财师
 

——既然是改编自亲身经历的作品,那其中有多少内容是忠于“历史”的呢?

大洋:对我个人来说,把自己的故事改编成漫画还是头一次。最初,我只想把自己的经历一五一十原封不动地画下来,结果出来的成品无聊得令人发指。连我自己都震惊了,差点想放弃这个念头呢。最近电视上不是在放个叫“すべらない話”的综艺节目嘛,那些搞笑艺人讲出来的话都好好笑,不过要是让我来说的话,保证不管什么样的故事都能让所有人冷得笑不出来,在这方面我超有自信的!

——那是因为搞笑艺人在说笑话的时候用了特有的“语言技艺”,大洋老师你又施展了怎样的“漫画技艺”呢?

大洋:……我就老实交代了吧,我啊,只要心里记着“这是漫画”,就能放开了干!比如一个角色以タカヒロ(译者注:即TAKAHIROEXILE组合成员)为原型,一边回想他的样子一边作画的话,总觉得“这家伙真的说过这话啊”,搞得自己头大得要命,他肯定会说“我才没这么帅呢”之类的话吧……所以只有忘掉现实中真实存在的人物,将他们作为纯粹的漫画人物,一个个重新塑造其形象,才能知道该让他做些什么、说些什么。

——也就是说,是一种“建立在现实之上的虚构”吧!这么说来,那原型和角色也会不很像咯?

大洋:因为不是将曾经一起住过的孩子们原封不动地画下来,所以不太像吧。我常会将AB的特点提炼出来,集中在一个角色身上,又或是选一个特征加以强调,从而创造出一个新的角色……只是一边这么干着,一边回忆从前,老是会想起当年自己是个多么爱惹事、讨人嫌的家伙,如何对不起各位父老乡亲,心情就会变得超郁闷的(笑)。

 


催泪弹可不是什么好东西哦

——在漫画中,作为标题源头的汽车Sunny也登场了呢,那段想象在街道上行驶的场景真是太赞了!

大洋:那个是现实中存在的,经过取材画出来的场景!开车的男孩出生横滨,我还专程跑去取经呢,话说江上先生也是横滨人吧!

——江上先生,自己的家乡被画成了漫画,一定感慨良多吧!

江上:是不是自己的家乡其实无所谓,主要是驾车的场面真的表现得很不错,这一段作为故事的高潮部分,让人感动得就像心被揪了起来一样。

大洋:这个场景,不是少年想像在大雨中行驶嘛,其实最早设计的时候,我本想在某个阶段让天突然放晴,阳光照耀在“Sunny”上啥的,绕了不少弯路。最后还是江上跟我说,保持下大雨的状态会比较好。大概是上了年纪的关系,碰到大场面,就想耍耍小聪明,搞出些噱头,都快成习惯了。要真这么搞的话,肯定要被一起创作的太太(冬野さほ)吐槽半天吧(笑)。

 松本大洋-庆祝IKKI10周年,招牌漫画家5年后的回归 - 卧底理财师 - 卧底理财师

——你曾说催泪弹不是好东西,是什么意思呢?

大洋:这个啊,从读者、观众的角度来说,不管是小说还是漫画,我都喜欢克制的表现方式。与其使劲煽情,强迫大家哭出来,还不如让情感水到渠成,让观众自己感动流泪比较好。

——故事的舞台是孤儿院,想必随着剧情的展开,让人不禁流泪的地方一定不少吧。

大洋:不会不会,我想应该不会画成悲剧故事的。要是换个没有在孤儿院生活过的画家,或许会把孩子们描写的特惨特可怜吧,其实孩子这种生物,很坚韧、很厉害的哟!想画的事情实在太多了,说实话具体要往哪个方向发展我还没想好呢。

——第一话的时间跨度长达半年,以后也会按照这个节奏发展剧情吗?

大洋:要总这么光速,大家一下子就要长大了,所以在第一话之后,我会干脆让时间停止。我不是很喜欢围绕四季变化展开故事的嘛,这次的故事很难用这种手法叙述呢,头大死了。总之我的目标是,画出像《樱桃小丸子》那样时光停滞,只有没完没了的童年的作品。

 


想要成为最能让作家展现自己的舞台

松本大洋-庆祝IKKI10周年,招牌漫画家5年后的回归 - 卧底理财师 - 卧底理财师
 

——在10周年的时候,能够迎来松本大洋这位当家作者的回归,对《IKKI》来说,可谓一个重大的转折点吧,请谈谈今后的发展方向。

江上:现在漫画界正处于动荡期,很难断言说哪一条路会成为未来发展的新方向,但我想电子书会是一个很重要的方面吧。早些时候,我们发行了《NO.5》的电子版,但只有英语和日语两个语种的版本。我认为,电子化最强之处,是能将世界连接在一起。想想看,世界上还有60亿人没看过松本大洋呢,我好想让他们都来认识大洋,认识《IKKI》。

大洋:我既没有电脑,也没有iPad,可江上先生总在我身边转悠,害得我最近满脑子都是电子书的事情,比如“画家是否也要配合电子书的形式,适当改变作画的方式”啊,“要是杂志电子化了的话,也要出适应iPad尺寸的版本吧”之类。

江上:补充一句,不是“用屏幕看书”就叫电子书了哟。我时常会幻想,说不定在不久的将来,世界上会出现一台世界联网,可以自主使用的“印刷机”,不管你在哪个国家,都能在第一时间,同步看到自己母语版的《IKKI》,然后在地球的另一端,发出“Japan那本叫《IKKI》的漫画杂志好Cool啊!!”的感叹。被《IKKI》激发想象的孩子们,可以用木棒在村子里的地面上画出自己的漫画,然后随心所欲地给《IKKI》投稿。我便是带着“让世界连成一片”这样的心情制作了《NO.5》的电子版。

——刚才你说为了配合电子化,漫画的画法也必须加以调整,那《IKKI》的“打顺”是否也会随之变化呢?(译者注:“打顺”原文为“ラインナップ”,即lineup,指棒球中击球手的出场顺序,这里应该是对应前文“《IKKI》是一只棒球队”的比喻。)

江上:我想不会有太大的变化吧,当然也不是说现在的状态就是最好的,百尺竿头更进一步很重要,但《IKKI》的“标签”绝对不会变的。

——《IKKI》的“标签”?具体说来是什么呢?

江上:一句两句很难说清楚啊……但我觉得“标签”的感觉是确实存在的。很神奇的,就像大洋老师要赶在少年时代结束之前画出《Sunny》,五十岚三喜夫老师也在《IKKI》上开始名为《I》的半自传漫画连载。身为漫画家,一定会有那种“这辈子一定要画出来”的东西吧,《IKKI》的目标就是成为一个平台,一个能让漫画家尽情画出“赌上整个人生”的作品的平台。经过十年努力,最终让《IKKI》的这个“标签”成型,我感到十分欣慰。

松本大洋-庆祝IKKI10周年,招牌漫画家5年后的回归 - 卧底理财师 - 卧底理财师
 

——在此之际,《IKKI》迎来了十周年纪念,相信今后亦将蒸蒸日上,真令人期待呢!

江上:《海兽之子》的新连载也即将启动,对我个人来说,真的很希望能看到大洋老师和五十岚大介老师在杂志封面上一齐亮相呢!好像之前都没有同期连载过啊。

大洋:真开始的话,搞不好会觉得“啊啊,怎么又是这个位置啊”,然后迫不及待地卷铺盖回《SPIRITS》了,眼下还是先努力一把,将击球手的好位置抢下来再说(笑)。



SUNNY海报的绘制视频


最后,感谢Mrs.X和全民灌肠。
  评论这张
 
阅读(1941)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017