注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧底理财师

内有Geof Darrow 松本大洋

 
 
 

日志

 
 

台湾纸片党的松本大洋作品收集之路  

2011-10-14 11:03:52|  分类: 漫画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我為松本大洋瘋狂
原文地址:mosessesom.blogspot.com/2008/03/blog-post.html

「藍色青春」、「乒乓」、「惡童當街」這三部電影有幾個共通性,第一我都看過、第二都很好看我也非常喜歡、第三電影的配樂都很棒、第四都是漫畫翻拍的、第五漫畫原著的作者皆為松本大洋、Taiyo Matsumoto。
台湾纸片党的松本大洋作品收集之路 - 卧底理财师 - 卧底理财师
 
台湾纸片党的松本大洋作品收集之路 - 卧底理财师 - 卧底理财师
 
台湾纸片党的松本大洋作品收集之路 - 卧底理财师 - 卧底理财师
 

在看過乒乓的那一陣子曾經到過光華商場問過乒乓的漫畫有無販售,當時得到的答案是:「那是很久以前的作品了,現在都沒有了」而我也曾經上網隨便亂查了一下之後就沒有下文了。去年金馬影展有一部動畫片叫作「惡童當街」配樂是我很喜歡的音樂團體PLAID所製作的,很想看但是是臨時決定的也都沒有位置了。直到一星期前惡童當街出版了販賣版的DVD,抱著音樂與影像結合下所產生出來的效果究盡會如何的心態下而買回家觀賞。

再次上網認真仔細的查了一下關於松本大洋,松本大洋的作品有以下

「STRAIGHT」1989
「ZERO」1991(共2集)
「花男」1992(共3集)
短篇集「青春」1993(共1集)
「惡童當街」 1994(共3集)
短篇集「日本之兄弟」1995(共1集)
畫集「100」1995(共1集)
「PING PONG」1996(共5集)
畫集「101」1999(共1集)
短篇集「GO!GO!MONSTER!」2000(共1集)
「吾」2001(有兩種版本 1-比較大比較薄的精裝版8集 2-比較厚比較小的普及版4集)
「竹光侍」?

台灣出過中文版的有

ZERO(零) 1997 (共2集 / 時報出版)
花男 1997 (共3集 / 時報出版)
惡童當街 1997(共3集 / 時報出版)

第一時間在露天拍賣找到了台版的「零」、「花男」與香港版的「乒乓」,售價分別為300元、500元和1600元。完全沒有思考的空間、腦袋一片空白、手指不自主的顫抖,居然找到了!而且零與花男竟然是全新的外面的封套甚至都還沒拆呢!完全不用考慮,點了直接購買的項目三套一次購買,加運費共新台幣2500元。以稍微偏高的價格入手了。
台湾纸片党的松本大洋作品收集之路 - 卧底理财师 - 卧底理财师

台湾纸片党的松本大洋作品收集之路 - 卧底理财师 - 卧底理财师

台湾纸片党的松本大洋作品收集之路 - 卧底理财师 - 卧底理财师

以為這輩子大概永遠都和「惡童當街」無緣,和女友閒聊說如果一本一千元我都還會考慮想買結果被罵「笑矮」。也曾經在網路上看過有人以3本1800元的價格買走了,果然和我推論的差不都。也有人說他們找「惡童當街」找的很辛苦,找了有半年之久。那是甚麼樣的心情呢?找了半年每天上網搜尋嗎?跑漫畫出租店嗎?如果以我現在的心情去找尋,鐵定撐不了半年。

在我家附近的漫畫出租店問了7、8家左右不是沒聽過不然就是連建檔也沒有。從小到大我的個性就是如此,一有想要的東西都會迫不期待的想要擁有,這次也不例外陷的很深。去年出版的法、日合作的短篇漫畫「JAPON」和也是去年出的一本書叫作「東京視覺設計」這兩本書我都買了,因為有松本大洋的短篇作品與簡短卻全面的介紹。其實是在看了JAPON裡松本大洋的短篇,才有一定要看他的漫畫的想法。那完全是我的「點」阿。
台湾纸片党的松本大洋作品收集之路 - 卧底理财师 - 卧底理财师

回到家後打開電腦繼續找尋松本大洋,沒多久又是在露天拍賣找到一位賣家這樣寫著「^0^漫畫迷瘋狂熱愛的絕版珍品"惡童當街"」、「第一版的10年珍品~"市面上已絕版買不到了"!!」、「保存狀況不錯!!」、「賣給"松本大洋"的漫畫書迷^0^」、「PS:僅此一套~請勿錯失良機!!」3本一套起標價為1000元(並不是底價)、直街接購買價3000元,這根本是在考驗我的忠誠度,決定冷靜一下寫信跟她小殺一下價。結果以2500元的高價格得手了。哈、哈、哈,平均一本以800元買到了還是低於當初我所估算的一本1000元。(PS 雖然得標了但是尚未寄到,也就還沒看過)
台湾纸片党的松本大洋作品收集之路 - 卧底理财师 - 卧底理财师

台湾纸片党的松本大洋作品收集之路 - 卧底理财师 - 卧底理财师
 
台湾纸片党的松本大洋作品收集之路 - 卧底理财师 - 卧底理财师

我為松本大洋瘋狂。他的漫畫有多好看、多特別純粹因人而異。「零」的風格與Will Schaff(曾經幫許多樂團創作過唱片封面((繪畫與紙雕))的知名創作者Monster Movie、Dreamend、Okkervil River、Godspeed You Black Emperor!、Songs: Ohia、Kid Dakota、Gravenhurst)的畫風相近據說這樣的畫法有點像板畫,如果Will Schaff也畫漫畫的話應該就會像這個樣子。此作品是我所看過三部作品裡我最喜歡的,也是我覺的最陰暗與孤絕的。可能是跟拳擊運動本身有關,都是一個人單獨上場比賽不像棒球、籃球最後還是要回歸到團隊上。而乒乓雖然也是一人單槍匹馬上陣,但卻和拳擊的殘酷、血腥相比較之下顯的溫和安全許多了。

「花男」的表現方式大致上和「零」差不多,整體的色調調亮了,沒有「零」那樣的細緻與複雜。所有的人物與場景都變的可愛了,有一種童化故事的感覺。主角生活的地方到處充滿了單純甚至有點呆的鄰居,相信大家都會希望有那樣的鄰居來守望相助吧。也會有一些奇怪有趣的角色會沒有原因突然的被安差在畫面當中(比如河童成群的出現在海邊),觀看過程的心情是很放鬆的不若「零」那樣的低沉。乒乓則是一改之前的風格,比較放鬆不修邊幅的筆觸。故事內容建構的相當完整、細膩,非常引人入勝如果剛好妳也看過乒乓的原著的話,就會知道電影為甚麼這麼好看、熱血了。很多鏡頭都是照著漫畫如法炮製的。

松本大洋的作品(零、花男、惡童當街、乒乓)都圍繞在存在、孤獨與依賴上,有一正一反、光明與黑暗、天真與世俗、邪惡與善良,而這所有感受都是松本大洋,也可以說所有的角色都是他的化身。沒有完全的善也沒有完全的惡,更沒有絕對的對與錯。就如同人類,也如同造物主般,創造人類的是祂、用洪水淹沒人類的也是祂。而這一切都是矛盾的嗎?松本大洋的漫畫是一種信仰。我希望...我相信....我能夠.....,愛與夢想。人類無法單獨存在,甚麼是存在?單獨不是存在,怎麼證明?存在是來自於外界的反射與驗證。松本大洋的作品很多是同性之間的愛,那不是同志愛,那是大愛。對於一切所有的愛,周遭的人與我們存在的這一切。天空、海洋與這片土地,大自然、地球、太陽系、銀河系、到最初的那個大爆炸。

以藝術性來說漫畫家受重視的程度似乎不如電影導演?這應該是個事實,但為甚麼呢?呈現的方式應該是其最主要的影響。電影只要有影像就可以存在,漫畫至少目前還不行、沒有。一定要有故事性搭上畫面才能稱作漫畫,所以在漫畫的世界裡你不可能找到如導演「阿巴斯」的作品「五」或是如日本音樂家「Sachiko M」的音樂那樣形而上的作品。漫畫是很著重形象的一種藝術,但卻也不能、無法只靠形象而存在的。

松本大洋的漫畫網路上其實也找的到香港版(正體字版、文法和台灣一樣)或是「誠品書店 / 日文館」也有賣日本版的松本大洋作品。但還是希望能夠收藏台灣版的松本大洋,會買「港版」的乒乓也是因為沒有「台版」。那麼渴望收藏松本大洋的作品,一部份原因是看不到、租不到,大部份漫畫店的書都被收購走了(被害妄想症)。台北地區可能不好找,我的兩個賣家一個在宜蘭另一個在高雄,主要的原因是我想要更了解他、靠近他,想要和他聊天、知道他喜歡甚麼樣的電影、甚麼音樂。關於松本大洋我們知道的太少,唯有靠著反覆閱讀他的作品來了解他、深入他。

擁有松本大洋是幸福的,如果你也剛好喜愛他的漫畫的話。

最後感謝時報出版讓我們有機會認識松本大洋。也誠心的希望松本大洋的作品都能夠出版台灣正體字中文版。讓大家一起幸福吧。


注:该文为几年前的旧闻,因此没有涉及到松本大洋后来的作品。


我最早接触到港台地区关于松本大洋作品的评论是李奕惇的3篇:

玩乒乓球就笑吧――松本大洋的《乒乓》 》 

最了不起的爸爸――松本大洋的《花男》 

盛放的花――松本大洋的《ZERO》 


  评论这张
 
阅读(3985)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017