注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧底理财师

内有Geof Darrow 松本大洋

 
 
 

日志

 
 

【转】【漫画闲聊】全民灌肠对cmj  

2011-08-24 14:21:12|  分类: 漫画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
也许以前发过,懒得查了。


来源:http://www.douban.com/group/topic/16286051/

2010-12-10 02:08:17 来自: 全民灌肠

我跟cmj在网上闲扯了几句,整理了一下,大家也看看,也随便说说。希望以后关于漫画的讨论能越来越多。 

cmj :我发现你特别喜欢欧美的东西。 

全民灌肠:恩, 欧美的比较粗野。 

cmj :你是画面流。 

全民灌肠:承认, 哈哈。其实是最近开始看得比较多,以前日本也看了不少,日本新出来一个人慢。 

cmj :欧美新出来一个人也慢,日本人的故事讲得比较好。 

全民灌肠:日本漫画和欧美不是一个节奏。 

cmj :也不能全赖节奏,欧美的故事就是说得不行。普遍啊,我说普遍的平均水平。也有好的。我觉得别被画技唬住。 

全民灌肠 :你觉得是表现技法还是内容方面? 怎么说故事,还是说什么故事。 

cmj:都有吧,那是两种能力。说故事的能力与画画的能力是两种能力 。编故事的能力和说故事的能力又是两种能力。欧美的画画的能力 是A+ 甚至S 。但是说故事和编故事的能力大多不及格。他们自己也被日本漫画干掉了,欧洲销量第一的是火影。销量啥的灭他们本土漫画几百遍。 

全民灌肠:火影畅销不一定是故事说的好吧。可能是比同类型的要好? 

cmj :日本漫画确实把阅读门槛降下来了。日本国民少,不拉下来没得做,但这个做法是好的。 

全民灌肠:这样不会把作品弄得快餐化么? 

cmj:快餐是快餐,有这个嫌疑,而且大部分确实廉价,但是你可以不学他们廉价的那些部分。学他们长处,说故事的手法,重视编剧的做法。你自己做精品不就得了。 

全民灌肠 :操,那不是得画面学欧美,故事学日本最牛逼吗? 

cmj :现在这二者越来越融合了,一些欧美作者也偏日本,日本作者也有欧美范儿的。 

全民灌肠:是的,反倒我们在追求中国特色。 

cmj :不存在欧美比日本精英,高级。 我一点都不觉得欧美高级,欧美挺行活的,大部分。是很有基本功的行活。相反,日本的小作坊式的工作模式往往更能保留个人特点。至少在编剧上百花齐放。 

全民灌肠:对,日本的故事确实多。刚才我还在想残疾人打篮球的事也能画成漫画。 

cmj :日本的画面制作上还是比较统一的,个性显得不足,但是你要看到他背后的原因,不全是个人能力的问题。 

全民灌肠:大体看,主流的东西都是统一的。欧美也是,大肌肉棒子。但整体都在进化,现在的日本漫画和80年代 70年代也不一样 。画面不断在变但似乎故事变得不多。 

cmj :故事也在变,打击面没以前那么广,但在各自的领域内凿得越来越深了。 

全民灌肠:对,分的越来越细,就像颗大树一样。 

cmj :不深,不细,没得做。都给人家画完了。 

全民灌肠:我刚才去翻了豆瓣上的书评 漫画方面基本都是针对内容的抒情散文 。 

Cmj:额...读者角度嘛,针对内容能谈好也不错呀。 

全民灌肠:内容以外的讨论还是太少,应该越多越好。井上的书评比较多,浦泽的比较多。 

cmj :嗯...井上我个人觉得还是很强的,起码强过浦泽 ,非常有“气势”,简直是太有气势了。 

全民灌肠:恩,他的格局很大 。 

(以下略去若干对话) 

cmj :这个就别发了,哎, 我回头好好写写他。 

全民灌肠:哈哈哈,好,你这么说肯定挨骂。 

cmj :我觉得他近期的东西,有点力不从心。不过还是佩服他,胆儿真大,还是挺有真情实感的。这从他有一阵子画不下去就能看出, 这人真是掏心掏肺在画东西,那些画不下去的人比如富坚义博,恰恰都是真正用心,真正对自己严格要求的人。什么JOJO奇妙的冒险啦, 七八十本从未天窗,那都是货。 

全民灌肠:对,他们属于宁可不画,也不烂下去。 

cmj :小畑健之流 

全民灌肠 :鸟山明 

cmj :鸟山明还是可以...可能跟我童年的加分有关 ,我对他评价满高... 不过始终认为阿拉蕾那种感觉的东西才真正能代表他。 

全民灌肠 :对,阿拉蕾,龙珠后面有点水。不是说,不好好画,而是他没必要再画了。 

cmj :肌肉男发点波,炸点坑那种,像是逼出来的。商业需要吧,摇钱树 ,投入了那么多资源宣传他,哪能说放就放。 

全民灌肠:就是这样。 

cmj :还是松本大洋牛逼 ,丫快成仙了。 

全民灌肠 :操, 他其实算高产。 

cmj :竹光侍最后一卷,我操,那种空灵, 飘逸, 松弛的感觉。不是凡人啊,日本作者我最佩服此人。全方位牛逼,专治各种不服。编剧,镜头,画面,SSS 。 

全民灌肠 :他用助手么? 

cmj :有吧 。他也是有阶段的,一般作者到35岁以后基本画风就稳定了,故事也定了型。但是这个流氓,各种进步,拦都拦不住。井上估计心里有数,不是他的对手。大部分作者跟安达充似的,各种定型,重复自己,直到没人看,被人从舞台上踢下去。松本太猛了...后劲大。不是凡人。 

全民灌肠:对,日本作家吃老本的很多,尤其搞少年那帮。梅泽春人,车田正美之流。松本绝对是传说中的天才,我们跟不上他。 

cmj :他在日本地位据说很高 

全民灌肠 :应该是归高级知识分子里面吧。阿城,王朔内类的。 

cmj :嗯...但是他绘画感又很强,不过他也模仿了很多人。一般人过于知识分子,感性方面就会迟钝,比较偏理性。他的画又能保留成那样,太难了。 

全民灌肠 :容易变学究,他这类人就是人精 。 

cmj :你说谷口治郎。 

全民灌肠 :恩,他就是很典型知识分子化。 

cmj :他故事也有确实牛逼的,但他画风,分镜比较稳定,基本算是正常发挥吧,突破的地方少。当然表现他的故事来说倒是够了。但缺乏变化,难免就觉得有点遗憾。 

全民灌肠 :爆发力不行 ,他那种真是属于稳;松本这种属于稳,还特带劲的。井上其实有点往这方面靠,但是明显费的功多,我们能看到井上一点一点努力改变,但松本是一个作品接一个作品的往前跑。还没来得及研究透 他已经不一样了。 

cmj:松本作品少 

全民灌肠 :短,他的作品短。 

cmj :创作就像射精,想要一柱擎天平时必须忍住。井上可能浓缩一下,也不差太远,但是他量太大,浓度被稀释了。 

全民灌肠 :对啊 ,松本能经常调整。 

cmj :天天画个没停,给自己沉淀,吸收,演变的时间也少,换了谁也吃不消。你叫松本去, 他估计也得枯竭干瘪。 

全民灌肠 :恩,所以日本这个杂志连载制度其实挺废人的,那些吃老本的很大原因也是这个。 

cmj :强的话,可以不尿这壶嘛。就是因为不强,还要依赖编集体制,依赖平台的助力,所以不得不低头。松本不也在日本么,你完全可以不争这个 ,所以你说废人 ,我觉得也不必太可惜,厉害的死不了,不厉害的,废了也不可惜嘛。手冢的皮肉生涯算长了吧,照样火鸟, 黑杰克。 

全民灌肠 :人都有惰性,他们挣那么多钱,毕竟突破自己还是要做很多努力,客服困难,很多人算是自甘堕落了。拼到最后还是个人修养,看能为漫画付出多少,就像爬山,爬上山是安营扎寨,还是继续爬下一座。 

cmj :也不全是他们愿意安营扎寨 。 

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017