注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧底理财师

内有Geof Darrow 松本大洋

 
 
 

日志

 
 

【转】杂志访谈:林田球 异兽魔都创作史  

2011-02-18 09:06:27|  分类: 漫画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

译 / Karuto

【导读·写在前面】
在青年漫世界中生存的秘诀是什么?那便是「风格」!对于爱好者们来说,『异兽魔都』这个名字,便是将个人风格发挥到极限的代名词、令人血脉喷张心跳加速的 B 级片、堪称感官盛宴的黑暗科幻邪典史诗。『异兽魔都』在相对小众的青年漫读者圈内口耳相传、争相被奉为神作,然而它的作者——林田球,却依旧还并不那么为人所知。本期的【手札资料室】将带你走进林田老师的世界,回溯漫画家成名之路、探究艺术创作过程、揭开剧情背后的思绪……以及近观『异兽魔都』——那一抹青年漫群峰中屹立十年不倒的晦涩暗红。

【转】杂志访谈:林田球 异兽魔都创作史 - 卧底理财师 - 卧底理财师
 
林田球·异兽魔都封面绘鉴赏


【注:Q=采访编辑、A=林田球】

Q:你是从什么时候开始打算成为一名职业漫画家的?你曾经做过谁的助手吗?请告诉我们你的第一部作品是怎么被挖掘、相中,并最终被系列化的?

A:在我还是个高中生的时候我就已经决心要踏入漫画家这行了,但我从未做过任何人的助手。在一次漫画赏中我投的稿当选了第二名,于是就有编辑联系我签约工作、正式出道了。
(译者注:应该是指一九九七年『月刊 Fantasy』举办的四季赏,林田球以短篇『ソファーちゃん』获选准入赏,崭露头角。)

Q:你可曾有在艺术院校中接受正规的美术研习?是否有哪位漫画家或艺术家的作品对你影响深远,并最终促使你走上漫画之道?

A:在高中以及大学期间,我的学业重心是放在了油画上。不过早在我还是个小学生时,我便经常照着鸟山明的绘本来画。电影『异型』与『第三类突变』中的那些奇异造型与特效令我十分沉醉,所以后来我便一直想着要做那样——或至少是类似的工作。

Q:在创作『异兽魔都』的过程中,你惯用什么工具?你画出一个章节的工作流程,具体是怎样的?

A:我倒真没用过什么惊世骇俗的秘密工具。创作时,首先是和我的编辑商谈;我们会列出一些思路与想法,并且大致确定好故事的整体走向。然后我便会在我的草稿本上,想到什么便画什么,用粗略线稿的方式记录下来。像这样:

【转】杂志访谈:林田球 异兽魔都创作史 - 卧底理财师 - 卧底理财师
 

在我信手涂鸦的同时,我会单独把角色之间可能发生的所有对白都记录下来,整理成一份梗概;然后便是定好当页的布局,描绘出大致的故事板:

【转】杂志访谈:林田球 异兽魔都创作史 - 卧底理财师 - 卧底理财师
 

这些照片中的右边那份才是故事板。左边的是最终原稿递交前的(阶段性)粗稿。在我将粗稿修正、逐渐提高完成度时,要是有什么需要我思考设计的东西,我便会重新回到草稿本上,由简单凌乱的线稿开始画起。

Q:可以告诉我们你是如何创作出单行本的封面绘、以及视觉小说(美版)的那些拼贴画彩页吗?

A:我会先与设计师沟通,然后分别额画出前景的人物和背景的画面:   

【转】杂志访谈:林田球 异兽魔都创作史 - 卧底理财师 - 卧底理财师
 

设计师会将二者拼合,然后加些比如凹印、浮雕之类的特殊效果。

在制作背景的拼贴画时,我会在衣物布料、或是 AMAZON 网购用来包装的那种硬纸箱纸片上涂好胶水,然后便是画上图案、粘贴影印副本、甚至用到了喷漆……手法千奇百怪,无一而同,全按我当时心情而定。

Q:尽管『异兽魔都』的世界观漆黑幽暗、剧情进展充斥着暴力与血腥,这部作品依然是相当风趣,每位角色都有其独特而令人着迷的性格特征。尤其是开曼与二阶堂之间的深厚羁绊,非常令人动容。这种夹杂着黑暗和活泼的平衡感,是在你叙事手法中浑然天成的风格,还是你主动地付诸心血要去营造这种气氛的?

A:我是有意地想要画出那种气质的漫画,一直以来。

Q:『异兽魔都』在『月刊 IKKI』上开始连载之前,那时你对于故事的剧情部分已经构思好多少了?现在呢?

A:我并不提前构思任何东西。我只是单纯地一章接一章地这样画下去而已。当『IKKI』转型成月刊时,那时我粗略地想好了故事该如何收尾;自那之后,我便明确地朝着它应当结尾的方向一步一步地画。现在的故事已经相当接近终章了。

Q:你早期的一部漫画作品『魔剑 X』,是改编自一部 TV 游戏的原作。你有玩电子游戏的习惯吗?如果有的话,你最爱的是哪几部?你觉得游戏对于你的艺术创作思路上有什么影响吗?

A:其实我是直到成年后才开始接触游戏的。虽然是有点晚,不过要承认的是我从游戏作品中得到了相当丰富的灵感。「寂静岭」系列是我的心头大爱,许多关卡场景的设计真是令人惊叹。我最近沉迷的一款是「死亡空间(Dead Space)」。

【转】杂志访谈:林田球 异兽魔都创作史 - 卧底理财师 - 卧底理财师
 


【原载于Viz Signature (Interview Series), 2010/03】
  评论这张
 
阅读(716)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017