注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧底理财师

内有Geof Darrow 松本大洋

 
 
 

日志

 
 

关于利志達的【大海盜談】  

2011-11-25 19:32:10|  分类: 漫画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下为网络资料整理:

作者 / Author:利志達
ISBN :978-988-19792-8-5
出版日期 / Publishing Date:11年07月18日
定價 / Price:HK$148.00
規格 / Specifications :160頁 (190 x 285mm) 單色/四色印刷/硬皮精裝

关于利志達的【大海盜談】 - 卧底理财师 - 卧底理财师
 

「如果你有能力做海盜,為何還要加入海軍?」
這句說話延伸自Steve Jobs的金句。行天行海,一樣歷奇!

香港殿堂級漫畫創作人利志達最新出版──《大海盜談》,是今年文化、漫畫界及視覺系創作各單位最期待的作品。利志達早已跨出香港,名噪日本及歐洲等地,例如其漫畫作品《石神》已於法國推出。

利志達說:「漫畫可以擁有巨大再巨大的力量,超越漫畫的既定位置,我一直也是抱著這個想法而畫的。」

他以大海盜的姿態,筆下精緻、細膩、具質感、生動及帶來視覺衝擊的畫風,完成《大海盜談》一書。緊接亦將推出《大愛神話》,絕不讓巨浪停下。


名人推薦:

陳冠中(作家):
「無論是八十年代《號外》連載的漫畫,還是今天的《大海盜談》,看利志達的作品仍然叫我激動。」

胡恩威(文化評論人):
「利志達的功力也是可以zoom in 和 zoom out 的去看,大場面的佈局和小故事的細節。有些漫畫是文字帶動圖像的,圖像是配合文字的,利志達是圖像帶動想像,文字和圖像是一種結合,而不是分開的去處理. 這個利志達的新作品,有點像利志達大世界裡面的一個局部, 一些事一些性,視覺上和故事上也是有著一種利志達大全的小細節。 利志達追求的不是突破而是一種在不斷成長的視覺系統。」

唐惠苓(香港經濟日報高級項目經理):
「老實說,作為利志達的忠實讀者,讀著他的作品就有一種不可言喻的私密感覺,有娛樂,也有心靈回贈,相當幸福;期間又給我機會,悄悄的,靜靜的,認識他這個趣怪的人,從不多言,默默地幹,不會過度承諾,但會超值交付,必教追隨他多年的粉絲翹首以待,開闊眼界。 」

馮慶強(文化工作者):
「在一切理想價值都接近崩敗於犬儒及反智的時代下,利志達作品的「品格」如隱於角落的一道陽光:雖寂寞,但率真美麗。」


关于利志達的【大海盜談】 - 卧底理财师 - 卧底理财师
 
关于利志達的【大海盜談】 - 卧底理财师 - 卧底理财师
 
关于利志達的【大海盜談】 - 卧底理财师 - 卧底理财师
 

達人漫談 利志達

「覺得潮流好難定義、好難抗拒,一些事物唔知點解變了潮流,主流似乎變了偏門,非主流則成了主流。」在漫畫行打滾29年的感想,利志達如是說。

想當年港產薄裝漫畫盛行,默默堅守個人路線、玩個性的達哥,似乎備受市場冷落。但風水輪流轉,當下薄裝漫畫走下坡,反而強調個性鮮明的達哥成了寵兒,闊別多年推出的新單行本《大海盜談》贏得了不俗銷量,第2集預計年尾推出,即將於藝術中心舉行展覽,還有與比利時出版商合作的漫畫……比所謂的主流畫家更紅。一如達哥所說,潮流果然好難捉摸。

非量產型 艱難回歸 

達哥的創作,可用「這麼近那麼遠」來形容。市面上很多知名廣告的插畫,其實出自達哥手筆,其畫作展覽也即將於藝術中心舉行,但漫畫卻買少見少,相距6年,他才推出單行本《大海盜談》。達哥自嘲是「非量產型」,2000年後無重要作品,只有6年前的《特務K》。他表示:「之前接觸的雜誌人都換人了,新接手的想搵人畫漫畫連載,傾向搵後生的。」客觀環境改變,發表空間減少了,產量下滑也是必然的。

眼前《大海盜談》單行本得來不易。這個集結了之前於報紙連載的短篇單元的單行本,為結集成書,光是物色出版商,就花了近兩年。達哥說:「由於在報紙上連載,如果要照原稿刊,會跟一般的『書度』不一樣,很多出版商都不願遷就。那麼出電子書吧,但又覺得電子書未成氣候,打消念頭。」後來,達哥出手為黃洋達畫《金錢師》封面,抱着姑且一問的心態,向該出版社提出合作建議,居然一拍即合,《大》才得以面世。

心仍未冷 未能退出

坊間曾盛傳傳達哥不畫漫畫,他不置可否。但畫迷這陣子還是高興的,除了《大》,達哥亦畫了一篇近期話題小說《金錢師》的番外短篇《Playground》。另外,達哥亦跟比利時出版商合作,畫一套關於人類、怪獸及邪術的漫畫,合作卻不太順利,他說:「原本訂好的交稿日期已過,所有計劃都破壞晒,原定推出3冊,現在改為1冊完。」百多頁的內文,當下的完成度有一半。

問達哥稍後的計劃,得到的是「邊計劃到呀?」的答覆,不過他心中還是有想畫的故事。「係一個設定所有角色都係細路仔的武俠古仔,講主角上山學藝,碰上了令佢由好變壞的人,碰上邪門嘢,最後要應付一個江湖的大轉變。」

港漫單調 心願難行

於漫畫行業經歷了29個年頭,達哥見證了港產漫畫的高低潮,他回憶道:「始終係80、90年代精彩啲,主流漫畫很強勢,另外,當時的《小強漫畫集》亦有好多不同的東西畫出嚟。」對於當下港漫,他覺得「唔好玩」,內容不斷重複,卻得到港人認同,相反,心目中有內容的漫畫,在香港畫壇很難實現。

至於當下大熱的小克、楊學德等「另類」畫家,達哥也有另一番看法:「佢哋嘅作品跟我睇嘅唔同,但由於佢哋作品在雜誌連載,篇幅僅得1至2版,內容愈來愈簡單,純睇畫面,『裝飾味』較濃。」而總結入行29載的漫畫事業,達哥表示目前有心無力,滿意作品仍然欠奉。

  评论这张
 
阅读(1355)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017