注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧底理财师

内有Geof Darrow 松本大洋

 
 
 

日志

 
 

松本大洋1995年的访谈  

2011-01-07 09:00:12|  分类: 漫画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:http://comics212.net/2008/07/08/interview-taiyo-matsumoto-1995/
英文翻译:Kansai Takita
英文校对:Christopher Butcher
中文翻译:全民灌肠

【正文】:

从何时起,有智慧的文笔和大胆的画风变得受追捧?松本大洋的出现就像在充满微小细节沙尘暴的负空间中出现的一个黑洞。那种强烈无光的黑暗所散发出的光彩犹如太阳的反冲照片一样侵犯着我们的眼睛。松本世界的全部光谱便集中在这篇访谈里,总结成文字。

~松本大洋漫画生涯的开端~

【TAKITA】:你小时候就开始画漫画了吗?

【松本】:我一直都很喜欢画漫画,但是小时候我更爱踢足球。我在大学开始认真画漫画的。在和光大学的时候,我看到一本书里介绍学校各个社团的插图,然后就加入了“漫画研习小组”。关于这个,我完全是个实践派。当我问其他组员什么时候开始实习的时候,我被告知没有实习这种事情!当时,我完全不知道该怎么创作漫画,包括上网点。我只好从头学起,比如漫画不是一张纸画两面。

【TAKITA】:你第一次登场是在漫画Morning杂志上,[STRAIGHT(1988年 - 1989年、週刊モーニング、講談社、単行本全2巻)]

【松本】:漫画Morning杂志有个特刊叫Afternoon,当时正好发刊,我的第一部作品就登在Afternoon上。

【TAKITA】:你当时最喜欢哪位漫画家?

【松本】:我那时是漫画Morning上的作家土田世纪的粉,我决定把作品投去那里就是因为他。


~松本大洋的表兄,井上三太~

【TAKITA】:你是跟井上三太同时开始画漫画的吗?

【松本】:三太是在法国出生的,我以前总是因为他日语烂欺负他。我想是后青春期的时候我们才成为好朋友的。他很聪明,很小的时候就把漫画投给集英社还有其他的出版社,他开始得非常早。要知道他的风格不“呆”而且非常尖锐。可能是因为生在法国,所以他的漫画没有那么“侘.寂”(日本的一种美学观,有时候指残缺美,或者留白)

【TAKITA】:你把他当成对手么?

【松本】:我确实对他有种比较良性的敌意,但我不想做不得体的事。

~从STRAIGHT到ZERO~

【TAKITA】:后来你从漫画Morning转到Big Comic Spirits(ビッグコミックスピリッツ) 。

【松本】:在Big Comic Spirits上,我发了很多很自由的作品。当我被要求画一部拳击漫画的时候,我就写了【zero】。

【TAKITA】:你在【STRAIGHT】和【ZERO】之间画风做了很大的改变。

【松本】:我22岁的时候在看法国达喀尔拉力赛。我对拉力赛本身没什么兴趣,然后在书店花了很多时间。画风上的变化可能是在那些法语书店里看到的漫画造成的吧。

【TAKITA】:是说你受到了法国漫画家诸如墨比乌斯和恩基比拉的影响吗?

【松本】:没错。法国画漫画真正好的人比我预期的要少,但是那些真正好的真是超级牛逼。他们对我的作品产生很大的影响。

【TAKITA】:你画【zero】之前先写好故事的吗?传统的拳击漫画都描写主人公的成长,但【zero】完全不是这一路
的。

【松本】:对,故事是事先准备好的。zero是以一个30岁的老拳击冠军为主角开场。最初,出版社不同意这么开场。

【TAKITA】:你的画风变了,但基本故事和straight还是一样的。

【松本】:对,确实如此。在【zero】里,我完成了【straight】没能完成的部分。尽管【straight】是关于一个40岁的替补投手,我曾被要求把他换成19岁的替补投手,因为我当时自己很年轻。我有很强烈的渴望去画中年人的故事。

~松本【蓝色青春】和【花男】的背后故事~

【TAKITA】:你的漫画【蓝色青春】让人耳目一新,从客观的角度去描写朋克青年,一般关于朋克的漫画都是由朋克画家他们自己画的。你的高中也像【蓝色青春】里的那样么?

【松本】:唉,我的高中已经倒闭了。在决定倒闭之后学生们才开始变得真正狂野起来。我喜欢画朋克少年,他们成了我的好朋友我也是他们的粉丝。尽管我觉得漫画里那个“家庭餐馆是我们的乐园”的故事弄得非常好,可我还是写了“这很遭”来结束整部作品。我对我能这么极速的改变故事感到惊讶。我以为我对我的主题没有偏见,但要做到完全理性是不可能的。最后我强迫我自己把朋克画得客观,然后最后就是“这很遭”。

【TAKITA】:【左轮】是基于Carib Marley(作家,Bob Marley死忠)的故事改编的。你们俩是怎么合作的?

【松本】:他把最初的故事写在一张纸上,然后很友善的告诉我想加什么料都可以,我是他的粉儿,而且我们俩是同一个编辑。【左轮】是我第一次采用别人的故事。

【TAKITA】:你的漫画【花男】,设定在湘南,是海边。

【松本】:我以前住在相模大野(日本神奈川县相模原市南区)。但是我有种感觉,当我在湘南散步,那会是创作【花男】的最好环境,所以我就搬到了藤沢市,但是自己住在那里很孤单,我就叫Kazunari Eifuku(?不知道是谁)和井上三太搬过去和我一起住。

【TAKITA】:【花男】和根本敬(Takashi Nemoto,日本地下漫画家)的漫画【天然】很像

【松本】:我后来才发现的。三太是根本的粉丝,好像和他关系也不错。我是蛭子能收(地下漫画家)的粉,尤其是【老师是地狱不要再思考】,他们都是很厉害的漫画家。

~【恶童】与动作漫画~

【TAKITA】:你在画人体动作这方面很特别,你喜欢动作漫画么?

【松本】:我喜欢有动作的漫画,尤其是连载漫画。特别的,我倾向画体育故事,相对于流氓漫画之类的,可以把动作描绘得更加自然。另一个喜欢画运动漫画的原因是我喜欢画体育比赛中的小细节,比如棒球漫画里角色的手套还有选手的背号。

【TAKITA】:考虑过足球漫画么?

【松本】:画足球漫画很难,在一场比赛里要出现22个队员。画足球漫画我得画20卷,但是我最舒服的作品是3卷那种长度的。

【TAKITA】:你把【恶童】设定在不久的将来,是因为你在心底里把他当动作漫画了么?

【松本】:在动画里看一个小孩在楼房墙上跑下来的效果会更好,我在单幅画里不会达到那种效果。

【TAKITA】:尽管是单幅,你对动作的表现还是很丰富。你在【恶童】里运用了省略对话还有非常特别的取景和构图等技术,你是凭直觉来的吗?

【松本】:如果我把对话都写出来,故事会变得太长。甚至我读别人漫画的时候,我都经常跳过一些对话。所以在我的漫画里我会尽可能多的省略对话。

~创作的动力~

【TAKITA】:接下来你想搞点什么?

【松本】:接下来我打算画桌球题材。我想画一个高中版的新选组,像司马辽太郎的【燃烧吧~剑】里那种的。

【TAKITA】:不是有古谷实的稻中乒团吗?

【松本】:每当我说接下来想画桌球漫画的时候,我都会被人提醒这个。我打算画的是以一个天才为主角的故事。我已经开始研究了,然后这个系列会出现在Big Comic Spirits杂志上。

【TAKITA】:听起来好老套。当初你怎么不去写小说或者拍电影?

【松本】:当我在决定以何为生的时候,想到了好多我非常敬佩的漫画家,像望月峰太郎,土田世纪,大友克洋。这种情况下,我觉得没什么比当漫画家来讲故事更好。

【TAKITA】:望月的笨金鱼真的非常好笑。

【松本】:我当时看的时候,我因为我不必去画女人而感到轻松。很多人说我的弱点是没法把女人画成那样,如果我是投手,我没法投弧线球。

【TAKITA】:【恶童】已经被佐藤真导演改成在一个黑棚里的戏剧了,你怎么看?

【松本】:我期待能有针对原作更多的改动,但正相反,他忠于原作,大部分的线和漫画一模一样。看过那出戏以后,我想自己写一出了。

~未来~

【TAKITA】:你怎么看多媒体和pc机之类的。

【松本】:现在我在做一张光盘,我被要求做一张【恶童】的光盘,但是我不喜欢把漫画做成2页平铺,然后翻页的时候还要一页一页的点。所以我在做一张全新内容的光盘。对此还是没什么感觉,但还是有很多年轻人对我的东西感兴趣,这让我欣慰。

【TAKITA】:画集【100】还有【日本兄弟】是你的最新作品。未来还有什么计划么?

【松本】:相原(相原コージ)老师画了一部忍者漫画。我也想自己画一部忍者漫画,使用没有网点的高反差效果,也许月刊或双月连载。忍者的世界多肮脏残酷啊,但还有种强烈的美感。我再老一点画技在熟练些,我想要画“侘.寂”的世界。

~给读者的话~

【TAKITA】:想跟读者说点什么吗?

【松本】:请不要相信漫画家的话。我认为漫画就是骗人的魔法。为了让他自己保持有趣,就发明了一个神秘装置,我们不是用超能力在画漫画。有时候有些读者会认为画漫画就是在用超能力。

【TAKITA】:确实,真有这种事情。像漫画离开画家的手一印刷出版就会自己走路了。谢谢你来接受采访。

结束

1995年10月
采访者:TAKITA KANSEI
  评论这张
 
阅读(1329)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017