注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧底理财师

内有Geof Darrow 松本大洋

 
 
 

日志

 
 

【转】在历史的边缘游走——岩明均  

2011-01-24 10:46:32|  分类: 漫画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:死也不告诉你

前言:
岩明均从小就接触,对他有种特殊的感情,虽然寄生兽最近没怎么再看,却还是觉得值得再反复看几遍。原文登与宅动漫别册上,字数因故只能浅浅介绍,懒惰再增加了,可以讨论中补充。


在最有名的青年漫画杂志《Afternoon》上,可谓是群星闪耀,不管是藤岛康介,还是冬目景,或者是木尾士目,都是众多动漫迷耳熟能详的著名漫画家,而在其中,还有一位以自己独特而朴实的风格占有一席之地之人,那就是岩明均。

 


关于寄生兽与人类的探讨


岩明均本名岩城均,1960年出生于日本东京都,父亲是和光大学的名誉教授,因此他就读的大学也就自然选择了和光大学。只是并没有读完,选择了中途退学,其原因就是为了当漫画家。实际上不管是从以前还是到现在,岩明均向来都不是以画风见长,他笔下的人物不管是从外形还是造型都不是那种能够一下子吸引人们注意的类型,但他的强项弥补了画技的不足,那就是故事的叙事能力。

岩明均是个很有个人想法的漫画家,因此 从他的漫画作品里也透出了他的哲学观点以及对这个世界的理解。早在1985年的时候,他就以一部讲述人类与环境的短篇漫画《垃圾海》出道,获得了当年讲谈社的千叶彻弥奖,并以此为契机,在讲谈社的《Morning》上连载《风子所在的店》。在1985年到1988年的4年期间内出了4本单行本,实际上这个速度确实够慢的,至今连载中的《历史之眼》也是出的极慢,八年也才只有6卷单行本的份额,由此可见岩明均是个比较讲究慢工出细活的人。在连载《风子所在的店》期间,他也陆续画过几个短篇,但尚未找到能够发挥自己特长的作品,直到《寄生兽》的出现。


对于国内的广大动漫爱好者来说,很多人认识岩明均都是从《寄生兽》开始,而且早在上世纪九十年代,《寄生兽》就已经随着盗版的普及而广为人知。那时候不少人都是将其当作恐怖漫画看待,实际上《寄生兽》是一部探讨人类与环境,还有其他物种之间共存的漫画。其血腥的杀戮场面以及略带猎奇的设定画面只不过是表面,岩明均真正想表达的还是自己心中那份对人类未来担忧的责任感。《寄生兽》说的是一群来自宇宙的外星生物,他们趁着夜深人静的深夜,悄然降临地球并随机寄居在地球的生物身上,而作为地球最高智慧的人类就成为了最主要寄居对象。一旦生物被寄居,它就会开始寻找同种生物当食物,四处猎杀。于是在人类社会里四处出现了人类被残忍肢解或者被吃掉的事件。对于这些寄生兽们来说,他们努力学习人类的各种知识以及生存方式,但同时也在否定人类过往的历史,按他们的思维,地球的人类不断在破坏地球的环境,并且猎杀其他物种,喜欢把自己的观念强加给其他人,毫无存在价值,所以地球人实际上也只能是寄生兽们的食物而已。


在岩明均看来,人类有些过于傲慢了,长久以来以地球的主人自居,不管是植物还是动物,都遭到了人类的无情破坏,甚至遭到灭绝的地步。于是他就设计了一种更为进化的物种来审判人类,从他们的视点来观察人类,并以此探讨人类到底是不是无药可救。而且岩明均喜欢以旁观者的身份来观察,在《寄生兽》这部作品里,男主角泉新一因为察觉到了寄生兽们的侵入,及时制止了进一步的寄居,最后要和变成寄生兽的右手共存,并且成为共同体,必须互相协助才能生存下去。于是泉新一就变成了非人类又非寄生兽的边缘人物,既不能被正常人类理解,也不能被寄生兽们所接受。作者站在他的角度出发,审视人类对寄生兽这种未知而又拥有强大力量的恐惧与惶恐,又观察寄生兽们对于人类的微妙态度,既有一律杀戮的又有探讨共存的。众观岩明均的漫画作品,不管是《寄生兽》还是《七夕之国》,或者最新的《历史之眼》,书中的主人公一般都拥有一种双重身份,这种身份让他们能够在两边阵营间游走,从而更加近距离观察双方的行为与处世之道。可以这么说,岩明均正是因为这种描写偏好,才让他的作品透露出一种更加冷静的人性化表现,使读者在观看作品的同时,能够客观地审视书中的人物。

 


自我的摸索


只有十本份额的《寄生兽》却连载了8年之久,在此期间,《寄生兽》获得了1993年的讲谈社一般部门漫画奖,还成为1996年星云奖中漫画部门的获奖作品。从1995年《寄生兽》完结,岩明均一直在探索新的方向,并推出多部中短篇漫画,在里面尝试一些不同题材。《七夕之国》就是当时的产物之一。


把岩明均的作品做一个对比,可以看到《七夕之国》确实是里面最为怪异的作品了,因为这部漫画一开始就给读者抛出了一个很大的谜题,让人猜测不到为何会有这样的人群以及事件出现。而且按照他的惯例,这次的主角同样是一位不属于两个阵营,却又都有所关联的人物。男主角南丸洋二虽然有一些所谓的能力,但还是显得式微,无法对整个大局造成任何改变,也没有强势的运气能够让他频繁创造奇迹。他只是碰巧调查了一个离奇的家族,也由此揭开一段不为人知的神秘往事。岩明均在《七夕之国》的开端营造出一个神秘气氛,从而吸引读者向下观看,但在后面剧情的把握上,还是有所欠缺,以至于造成整部作品虎头蛇尾,从而使这部作品的质量整体下降。不过就算如此,《七夕之国》还是一部值得一看的作品,这部1996年在小学馆的《Big Comic Spirits》上连载的漫画,只连载了两年出了四本单行本,但对于岩明均来说,却已经是有着不同的意义,因为这是他初次离开讲谈社,跟另外出版社合作。


有了第一次就有了第二次,于是2001年他跟白泉社合作,在他们旗下的《YOUNG ANIMAL》上刊登《神鬼战略》,故事讲述的是公元前216年,地中海地区的迦太基与古罗马之间的战争年代,独立都市西那库斯市夹在两大阵营中间,本来与罗马交好,在迦太基的威迫下,不得不与迦太基结盟,脱离罗马统治,罗马方面为了挽回面子,派出大军前来剿灭反叛力量。同时正好在城里的达密波斯因缘际会,结识了那边的学者阿基米德,为了救回被当人质的心爱人,被迫运用阿基米德发明的守城机械对抗前来讨伐的罗马军,最后更是充当引路人,葬送了整个城市,同时无意中也葬送了阿基米德的生命。这部从另一个角度描写阿基米德的漫画除了对于人物性格的刻画外,还在书里描写了不少当时的战争工具与谋略,可见作者对历史的严谨考据。


不管《神鬼战略》的评价如何,岩明均确实踏出了新的一步,为自己的漫画生涯翻开了新的一页。

 

 

 站在边上看历史


这次转型到历史题材,对岩明均来说又是一个严峻的考验,在开始绘画之前,就必须要查阅大量的资料并且对那个时代能够有着清晰而且独到的见解。此前岩明均就尝试画过日本历史漫画的短篇《雪之崖剑之舞》,此后将背景换到了古代欧洲,变成了古罗马时代。这部《神鬼战略》只有六回,并且只有一本单行本的量,但却意外获得了广大好评。于是岩明均在2003年于讲谈社的《Afternoon》上推出了新连载《历史之眼》,这也是一部以古代欧洲为背景,从男主人公尤米尼斯的角度来看待当时的历史格局。


对于这部《历史之眼》的画风,相当多的读者一直对此表示不满,因为岩明均从业二十多年,其画技却一直未见进步多少,多少让人有些遗憾。看当时同期的藤岛康介或者桂正和等,都从青涩的画法逐渐变为现在华丽的画风,这点上岩明均倒是一直不紧不慢。而且岩明均的弱点之一就是动作戏的薄弱也在这部《历史之眼》中再次体现出来,故事中不乏剑士之间决斗或者与士兵对抗的场景,但由于岩明均不擅长绘画这种动作场面,所以其效果自然也就减弱了不少。好在故事性强悍弥补了不足,让人们能够更加专注与故事内容上。《历史之眼》的男主角尤米尼斯是真实的历史人物,就是后来成为一代帝王亚历山大旁边书记官的埃乌梅奈斯,他在跟随亚历山大时期,亲临过几场重要的战役,并且以一个旁人的身份一直在记录这那些战役。岩明均也是从借助他的眼睛,去描绘那个充满着冒险与各种未知的时代,并且如何一步步创造历史。


现在《历史之眼》的进展确实有些缓慢,目前那位埃乌梅奈斯还只是个年轻人,在外面的世界流浪,与亚历山大的邂逅尚未到来。而漫画从2003年开始连载至今也只有6本单行本的份额,让人不仅担心,如果要按这个主角后来所经历的战役,以这种速度进行下去,没个十年八年下不来。而对于这位已经五十岁的大叔,我们这时候所能做的就是祈祷这位作者大人不要某天想不开跑去外面爬山,至少能在有生之年见到结局。


这一切的一切都是构成岩明均的组成部分,这个在理性与感性间寻求平衡的普通大叔,还在继续用自己对漫画的真诚感动着读者。

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017