注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧底理财师

内有Geof Darrow 松本大洋

 
 
 

日志

 
 

【转】莫比乌斯谈日漫和浦泽直树  

2011-01-22 19:27:55|  分类: 漫画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:http://www.gottsu-iiyan.ca/gib/index.php/2009/11/05/moebius-talks-manga-and-urasawa
英文翻译:gottsuiiyan
中文翻译:全民灌肠


【灌肠按】:我想找点访谈给大家看看,但是好像欧美的作者感兴趣的人不是很多,就挑了一篇莫比乌斯去年到日本接受杂志的访问,说实话,没什么大意思。难得是他谈日本漫画,而且是英文,我还能看懂,就翻译了。
原文是日文翻译成英文,我再翻译成中文,所以有点云里雾里,你们就勉强读读吧,我也懒得校对了

【转】莫比乌斯谈日漫和浦泽直树 - 卧底理财师 - 卧底理财师【转】莫比乌斯谈日漫和浦泽直树 - 卧底理财师 - 卧底理财师

 
【问】:您的作品对这个时代的很多创作者都是一个冲击,比如手冢治虫,宫崎骏,大友克洋,而且你主要还影响了日本漫画中对线条和透视的运用。

同时,自从您1982年访问日本以来,您与很多作者都成为了好友,同时也在法国成了日漫的传教士。说实在的,这样的您是怎么看浦泽直树的作品呢?

【墨】:首先,浦泽是我超爱的一位日本漫画精英。日式漫画(manga)这个词很微妙,你很难用简单的定义来总结,当然...这不是你要问我的事情,但是我想从这个说起。
我环游世界,很多地方是我所向往住在那里的,但日本是唯一个我会说:“我想生在那里”的国家。高端文化如,哲学,文化,造型艺术,如此直接,丰富地引入进人类的本能和天性。日本人可能意识不到。但那种丰富程度是全世界独一无二的。对我来说,日漫就是一个日本文化多样性的典型。作为一名bande dessinée(法国-比利时漫画,通常缩写成BD)作家,看待日试漫画,我被这种表达形式所深深吸引,比任何一个国家的漫画都要高级。法国的BD现在甚至还主要是针对儿童,或者被当成边缘的亚文化,这使得他们和美国漫画一样活在一个荒凉的阴影里,出版商的行政权力太强大了,他们会把角色和故事尽可能的简化,但是日漫不同。无论是画面还是故事都不带任何商业色彩,或者繁冗和束缚,作为一种表达的力量和文学同等存在。
在高水准的日漫里,甚至有,并且有许多的心理治疗的效果!日漫中,你能想到的,任何种类或等级里,他的质量和数量,都是在一个不可思议的水平之上。这让我想起明亮的光实际上是由7种颜色组成。

【问】:然后在这样的日漫世界里,你觉得浦泽直树是精英的一分子。

【墨】:没错,他就像大友(克洋)和谷口治郎一样。我真的喜欢他轻盈,浮云般的画风。在他简单的线条中我能被他所创造的角色深深打动。他的画中有一种舒服和净化心灵的感觉,你觉得呢?这里,看看他线条的效果。(打开浦泽送他的画集)。觉得好像坐在高档的飞机里看着浮云,你看这里也很妙。太棒了。

【问】:在法国浦泽的长篇被评价的特别高,也拿了大奖。您觉得他故事方面怎么样?

【墨】:他是个文学家。他对角色的发展研究很透。他的画面相对简单,可能这样就会在故事结构和角色设计上倾注更多精力...(想了一会)事实上,比文学家更贴切的说,他有惊人的洞察力,他塑造出很强的角色反映了他对人的观察,包括服饰和动作。而且,他对人物的命运和人性有敏锐的直觉,这就使故事有很深的文学性。我之前说丰富,但同时日漫中也有些固定的故事结构(起因,发展,转折,冲突),浦泽不太一样。没有忽视日复一日对人的观察,并且执意不墨守陈规,他不断的从生活中引入东西到故事里,这让我觉得这很有思想和主见。
别的漫画家不具备,浦泽很聪明的一点可能是,他用很轻柔的方式描写一个有复杂命运的故事,简单的画风也容易吸引读者。

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017