注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卧底理财师

内有Geof Darrow 松本大洋

 
 
 

日志

 
 

【转】松本大洋×尾田荣一郎  

2011-01-17 09:40:31|  分类: 漫画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出自尾田最新的COLOR WALK 5里最给力的内容

【转】松本大洋×尾田荣一郎 - 卧底理财师 - 卧底理财师
【转】松本大洋×尾田荣一郎 - 卧底理财师 - 卧底理财师
【转】松本大洋×尾田荣一郎 - 卧底理财师 - 卧底理财师
【转】松本大洋×尾田荣一郎 - 卧底理财师 - 卧底理财师 【转】松本大洋×尾田荣一郎 - 卧底理财师 - 卧底理财师
 

【尾田:我一直认为“这个世界没有天才”,但当读了《乒乓》之后这个想法就被颠覆了。】

+ 真的感觉他这个人就是一个迷。(尾田)

——本次,请来了尾田老师称自己长久以来一直就是其大粉丝的松本大洋老师!

 



尾田:初次见面!您至今发表的作品我都读过,我非常喜欢。能和您见面,真的很高兴。

松本:彼此彼此,此次见面!最近,出门就没有哪天见不到op的,这真的是很厉害。

尾田:哪里哪里,还在想今天是哪位贵客到来呢,真的很高兴。松本先生给我的印象就是“满是迷的人”。能画出如《日本兄弟》这样阴暗深沉的作品的是怎么气氛的人呢,现在见面,心情也平静下来,于是很赞同地想到“正是这个人,作出了那样的作品群呐。”【注:《日本兄弟》,于95年由マガジンハウス出版的短篇集。(在2010年,发售了附加上了未收录的作品的新装版)书中收录的是黑暗系的实验性作品。】

松本:那个作品是在很憧憬如同ATG、大友克洋先生那样的隐晦气氛的时期的作品。《青春》也是那个时代的作品,短篇能自由自在地描写呐。【注:ATG,于61到62年活跃的独立电影制作“日本art.theater.guild”(日本艺术剧院行会)的简称。由大岛渚的《新宿小偷日记》和寺山修司的《把书丢掉来到这个城市》为首的,艺术性高的电影辈出。】【注:大友克洋,54年出生。其代表作《AKIRA阿基拉》是SF的历史性名作,由此在全世界中享有盛名。初期作品多以取材于1970年代青春故事。】【注:《青春》,93年由小学馆出版的短篇集。收录了描写不良高中生的日常生活的作品。】。

尾田:我呢,一直认为“天才是没有的”。无论有多少成功的的,都必须要努力才行的。但是在看《乒乓》的时候,震惊道:“啊,真是天才啊。”仅仅是努力的话,这样的漫画是画不出来的。【注:《乒乓》,与96至97年在《BIG COMIC SPRITS》连载。以天才主人公peko和儿时玩伴SMILE的对手关系为轴心展开的热血乒乓漫画。以充满压迫感的比赛镜头和火热登场人物而人气攒动。02年已真人电影化。】

松本:我也努力啊(笑),但被这样称赞的话很高兴呢。非常感谢。

尾田:总之,表现力可不是一点半点的厉害呢。细微的流动变化能够像实体一样画在画面上而表现出来,但又看不出是精打细算画出来的。这是在头脑中存在了这样的画面然后把它画出来的呢,还是只是靠感觉那样给画出来的呢,画的时候到底是怎么样的呢?

松本:恩。记不起来了呢。那时太忙了,所以记不起来了。《乒乓》也是,在自己之后回来读它的时候就会想“这真的是我自己画出来的吗?”,这样的经历有很多呢。但是相反的,《竹光侍》这样的是在时间充足下悠闲画出来的,所以记得很清楚。尾田先生也有这样的体验么?【注:《竹光侍》,于06到10年在《BIG COMIC SPRITS》上连载。偶然来到江户长屋住下的浪人 濑能宗一郎。平时给人以悠闲样子的濑能宗一郎其实是剑士达人。描写彻底的和风的时代剧。】

尾田:知道的。(笑)。在不知所谓的状态下画,就会出现有那样的感觉呢。说到《竹光侍》,这个也真的很酷,非常喜欢。围绕对白周围的空气感,真的是触到心了。而且,另一边的眼睛飞出来的表现方法,持刀的手也很厉害。看到迁斩(武士夜晚拿人试刀)的场面,变回想“啊,自己也能画出这样的就好了啊”。【注:“另一边眼睛飞出来的表现”是在《竹光侍》中所采用的,把透视上看不到的另一只眼睛跳出来描写的一种表现方法。(见下图)】【注:迁斩,《竹光侍》第二卷中收录的场面】


松本:哦!多谢多谢。努力去干了。由于是读者几乎都没有称赞的作品,终于画了下去真的是太好了呢。就是这个漫画!op给人以这个感觉。(松本)

——那么,松本老师对op的印象是怎么样的。看完作品之后的感想又如何呢?

松本:让读者有一起去航海的感觉,这点很好呢。

尾田:是的。我的目标是,做出让读者身心体验到各种快乐的漫画乐园。

松本:另外,巨人同仁的战斗,想起来都觉得很难画出来呢,能画出这样的场景,真的是很厉害。【注:巨人的战斗,收录于op第13卷。艾尔巴夫的巨人,东立和布罗基遵守规定,进行着百年仍未终了的战斗。】

尾田:真的是很繁琐,虽然如此,是心想着“读者看到这个会很喜欢的”的想法画出来的。

——松本老师能说说喜欢的op角色吗?

松本:果然是路飞呢。是一个稍微不同的主人公。给人以难以理解的感觉。

尾田:因为设定为“比起说话,首先用行动表达,不说出自己心中思考对白”的角色。可能真是因为这样就产生了不可思议的感觉吧。

松本:很久没有拜读到充满想象幻想和欢欣雀跃的漫画作品了。给人以“就是这个漫画”的感觉。最近,这样的作品喊道读到了,所以很新鲜。

尾田:是吗?

松本:最近,在我周围看到的漫画,大多都是精心调查如同报告那样,描写现实世界的作品。当然,那样的漫画也很喜欢。

尾田:的确在青年漫画界,那样的作品很多。但在少年杂志上,即使是现在也不是听到幻想全开的作品哦。但是,绝对不是仅仅靠幻想去留住顾客。我认为,即使是幻想作品,取材也是必要的。松本先生会去取材吗?

松本:在作运动题材作品的时候有取材的。也没怎么做幻想作品呢。《竹光侍》也是,代剧中想画的东西的考究是很难的,所以就避开了,因为原作者是带有“可以这样做”的想法呢。我不大喜欢制作资料的。

尾田:我看的第一本松本先生的作品是《钢筋水泥(恶童)》,那个却是就是幻想作品呢。【注:《钢筋水泥(恶童)》,93~94年在《big comic spirits》上连载。描述在荒废的宝町无尽纵横的孤儿 小白和小黑。被称为“猫”的两个恶童集合流氓、警察、企图改变宝町的人的新世纪痛快恶童漫画。06年已电影化,成为了长篇动画电影。】

松本:那时最能反映自己趣味的作品之一。现在回看的时候会有“我依旧是这么想的呢”这样的感觉。

尾田:很喜欢主人公的小孩子们拿着铁管暴 乱。最近在自己的作品中叶用了这个设定。

——是幼年的艾斯,萨博和路飞他们呢!【注:路飞在故乡同义兄艾斯和萨博共同生活的时候。那个时候,他们手中拿着《钢筋水泥(恶童)》主人公小白和小黑两人同样的铁管。】(不知道之前有达人认出来没= =!)

尾田:是的。他们手拿铁管战斗就是受《钢筋水泥(恶童)》的影响。果然小孩子是要有铁管的啊。(笑)自己很期待被追赶的时候。

松本:每周19页的工作量,会很累吧?

尾田:累得要死呢。以我这样的身体已经变得难以进行以这样的进度持续进行工作呢。但是,一旦放松被追赶的感觉的话,就会觉得趣味度会减半。通常想减少每周完成的页数的···应该怎么调节呢,真的很烦恼。

松本:要我现在每周完成近20页的原稿,真的是不可能了。

尾田:因为背景什么的都是你一个人画的,所以时间是来不及呢。但是,以前您有过在周刊上工作吧?

松本:是的。《乒乓》《钢筋水泥(恶童)》就是在周刊上连载的,但是《乒乓》后半的时候不休刊就不行呢。《竹光侍》也是连载三个月后,再停滞三个月来画的进度作业的,所以时间的制约很松。

尾田:啊—原来如此。这样的充裕时间对画也有好的影响呢。应该也在画面上能表现出很悠闲的感觉。

松本:果然,你是不忙就不行吗?

尾田:被期限追赶着的时候脑子中会闪现灵感,不知不觉就会很期待这样的怪力了。时间紧迫的时候就会想到很厉害的点子,这样的经历越积越多,于是就有些依赖那个瞬间的爆发了。但是为了引出这个,就不得不把自己置身于困境之中。最后,就变得越来越痛苦了。

松本:我能够在间断的休息时间里继续画漫画,但是要一直保持高度的集中也很困难。但是,就算在自己喜欢的时间画漫画,也未必能做出自己从心底就能接受的最好作品。

尾田:为什么这样说呢?

松本:之前,用了三年左右时间画了直接成书(直接成书,指不在杂志等上面连载,而是直接以拥有书号的方式的出版的书物)的作品《go go monster》,但最终效果还是没有成为如自己想的那样。【注:《go go monster》,00年由小学馆出版,长篇直接成书作品。细致地描绘能够看见学校怪物的小学生和他的朋友成长的故事。】

尾田:哇!那么厚的书是直接成书的吗?(仅一本,但有四百多页,而且是硬壳包装,如同字典一般的存在。)

松本:是的。是有自己决定截稿时间的,比在杂志上画要随便。虽然已经画到一半了,脑中还是在想“现在停下来的话还来得及”“重新开始画吧”这样的想法。虽然想投稿但编辑说不行,但最后还是有总算是抵达终点了的感觉呢。

尾田:这样的啊。很羡慕能出版这样出色的书呢。我也希望能又一次作一部直接成书的作品的经历呢。

松本:画《go go monster》的表纸插图用了我很长的时间。但是如果把时间仅用在做工作上,一定就不会花那么长时间了。相反的,《乒乓》第一卷的表纸插图从白纸到完成状态仅用了三小时。【注:《go go monster》的封面插图为彩绘出了主人公两人和怪物们的姿态。(如下图)】


尾田:三小时!?(笑)

松本:画《乒乓》封面时,一度想画出另外不一样的东西,但不管一遍遍重新画还是没有得到自己想要的效果,于是编辑和设计员来到了我家。建议我“去江之岛散散步吧,再回来工作。”那个时候离截稿时间之后三小时了。由于要上色,连底描的时间都没有了,于是用粉蜡笔一气呵成了封面彩图。【注:之后的单行本封面彩图也是用粉蜡笔画出的主要角色的姿态。(如下图)】【注:当时松本老师的工作地点在江之岛附近的湘南。】

尾田:表现出了这种跃动感,真的是很好的画呢。就算教给我也做不到的,想都没想过能够三小时就画好。

松本:哪里,op也是在非常大的压力下产生的作品,只要读过就会明白的。我在读的时候冷汗都冒出来了。

尾田:借你吉言。能明白这事儿的人就算只有一个我也是很高兴的。

【松本大洋:尾田先生的画个人以“就是这个漫画”的感觉呐。】

+ 我没有电脑的。(松本)

——松本老师的作品的画面风格变化很大,对于画面的这个特色是怎样由来的呢?

松本:不,我感觉不管是谁都会为配合故事内容的不同而对画面风格做改动的呢。在我看来,我认为漫画的画面是为了彻底地展开表现故事的工具。在这方面是没有什么拘谨约束的,虽然类似《竹光侍》的确会给人以画面拉引着作品的强烈感觉。

尾田:这样来看,仅仅由一幅没有说明画就能把某个发生中的故事传达明白的人很厉害呢。

松本:是的是的。我也做插画工作的时候,就直接感受到了其困难程度。

尾田:话说,松本先生画画的时候用电脑吗?

松本:我没有电脑哦。

尾田:谔!会有各种困扰吗?

松本:家里人有电脑,所以也不是很困扰呢。

尾田:那么,当然也没有用电脑绘图呢。

松本:尾田先生也基本都是手绘吧。

尾田:是的。单行本作者照片用过电脑绘过。最近,电脑的调子不好,所以其余都是手绘的呢。【注:指的是在《CW5》上刊载的插画中,用电脑化的就只有如下的这一张。(如下图,是44卷单行本的作者画像)】(和我的有一拼= =)


松本:尾田先生的手绘能给人很舒服的感觉呢。

尾田:松本先生的画也是,看的时候就感觉很相称符合。总是能不厌倦地观览着。相对的,有些漂亮的画面,但也有些不能长时间地观赏呢。手绘的话,多多少少就会有融入很好的感觉,我想好好的珍惜这点。

+期待松本先生的新作。(尾田)

松本:op至今,已经到一半了吧?到最终结局大约还有多少年呢?

尾田:一开始想这个问题就很变得恐怖呢,所以最近都没有考虑这个了。(笑)虽然不知道这个到底要再画多少年,但一定会画到最后完结的。

松本:请务必把路飞他们送到“伟大航路”的尽头啊。

尾田:非常感谢!一直以来都很开心地阅读了松本先生的作品,很期待您的下一个作品呢。

松本:下一个作品就要开始了哦。名为《sunny》,画了很多小孩子。这这样的感觉。(说着,取出了复印件(如下图))【注:新作是预定于10年末将在《|KK|》杂志上开始连载。】

尾田:哇!是新作的稿线呢!!线条和背景已经同时画到这个程度了。这真厉害···这个做过背景的Pers(透视图)吗?【注:Pers,Perspective的简称,即透视图,远近法。漫画制作时,为了表现背景的立体感而采用的手法。画线稿时用多组直线组合,使建筑物等能更真实呈现。】

松本:不,没有做透视呢。所以,我知道在贴上网点、做完这些后和现实比起来上还是有很大的差距。

尾田:不,完全不会有那样的感觉!这是靠努力使到不到的领域的技巧啊···。见识到了很厉害的东西。很期待这个这个作品!今天,能见到你真的是太好了。非常感谢!

  评论这张
 
阅读(1897)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017